» » ЕЗЖАЙ, НЕ БОЙСЯ! статья из газеты МОЙ РАЙОН

ЕЗЖАЙ, НЕ БОЙСЯ! статья из газеты МОЙ РАЙОН

Москвич, страдающий ДЦП, основал свой мотоклуб. 

Артем Симонов, инвалид первой группы с ДЦП, хромает и с трудом держит равновесие, но уверенно управляет 160‑килограммовым квадроциклом. Он — президент московского байкерского клуба Falcons.
 
В клубе готовы помочь всем людям, имеющим проблемы со здоровьем, которые хотят кататься на мото. Артем сам осущест­вил детскую мечту — научился ездить на квадроцикле, теперь он передает опыт другим.
 

МЕЧТА


«Об инвалидах думают, что они ничем хорошим не могут заниматься, раз у них тело работает не так, как у обычных людей», — говорит 29‑летний Симонов. Он и сам так долго думал.
 
Мотоциклами Артем увлекался с восьми лет, запчасти дедушкиных «Урала» и «Явы» были любимыми игрушками. Но ездить даже не мечтал. У людей с ДЦП нарушена координация движений и мышцы очень слабые.
 
 
Все детство Артема проходило в интернате для детей-инвалидов и дома, с окружающим миром он почти не соприкасался.
 
В старших классах подружился с другим интернатовцем, Женей Тусуевым по прозвищу Шторм. Тот был более активным, чем остальные. Шторм вытащил Артема на улицу, они стали общаться с обычными детьми. Именно Тусуев первым купил мотоцикл.
 

СТРАХИ


В 21 год Симонов попытался прокатиться на мотоцикле Шторма. Не получилось — было тяжело держать равновесие, у Артема практически не работает левая рука, плохо двигаются ноги. Тогда он решил опробовать квадроцикл.
 
Три года Симонов не мог решиться на покупку, было страшно. «А потом я вдруг понял, что если не сделаю сейчас, то не сделаю никогда», — говорит он. Артем купил квадроцикл и сразу же начал кататься. Потом вступил в байкерский клуб.
 
А через некоторое время решил открыть свой собственный, чтобы помогать таким же, как он. «Мотоциклы — вещь все‑таки опасная, одному начинать страшно, да и решиться трудно», — объясняет Симонов. Родственники людей с инвалидностью и учителя в интернате по­стоянно боятся за них. Детей чрезмерно опекают и никуда не отпускают. Когда те становятся взрослыми, им сложно преодолеть страх, они не верят в свои возможности, не доверяют своему телу, говорит Артем. Поэтому очень важно находиться в окружении людей, которые преодолели страх и могут чему‑то научить.
 

МОТОКЛУБ


Сейчас в клубе Falcons 17 человек, инвалидов среди них двое — Артем и 28‑летний Евгений Лебедев, бывший одноклассник, тоже с ДЦП. Артем вдохновил Евгения на байкерство так же, как когда‑то его вдохновил Шторм.
 
Женя всегда думал, что инвалидов на мототехнике можно увидеть только по ТВ и это реально только для богатеньких. Сейчас он сам катается на квадроцикле. Остальные члены клуба — обычные люди, увлеченные идеей Артема. Инвалидов, которые захотели бы присоединиться, найти очень трудно, они боятся, объясняет Симонов.
 
Раньше с ними был Станислав Зарицкий, ставший инвалидом второй группы после ДТП. В клубе ему помогали вновь начать кататься и собирали деньги на операцию. Недавно Станислав ушел из Falcons и организовал собственный, обычный мотоклуб.
 
Кроме помощи взрослым инвалидам в Falcons пытаются помочь детям. В октябре прошлого года они организовали рок-фестиваль для байкеров, деньги от которого (17 тысяч рублей) сейчас передают в один из подмосковных домов ребенка, где живут дети-инвалиды до трех лет.
 
Артем не представляет своей жизни без мотоклуба. «Когда весной за окном слышится рев моторов, кто‑то проносится на мотоциклах, а я сижу дома, я не за рулем — это невыносимо», — говорит Симонов.

Источник: msk.mr7.ru

ЕЗЖАЙ, НЕ БОЙСЯ! статья из газеты МОЙ РАЙОН
10.04.2014